Немат Исмаилов: «Компания не планирует снижать объем инвестиций»

19.06.2012
 
Немат Исмаилов: «Компания не планирует снижать объем инвестиций»

В текущем году компания «Томскнефть» реализует масштабную программу эксплуатационного бурения, объемы которой не уступают прошлогодним, когда было введено 174 новых скважин (в 2010-м - 117). География реализации этой программы - по сути, вся территория деятельности недропользователя в Томской области и Ханты-Мансийском АО. О предварительных итогах работы на буровых площадках «Сырьевому блоку» рассказал заместитель генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК по бурению и скважинным технологиям Немат Исмаилов.

- Немат Адилевич, расскажите об основных параметрах программы эксплуатационного бурения в текущем году.

- Хочу подтвердить слова, сказанные мною в начале 2011 года: «Томскнефть» на месте не стоит, постоянно увеличивая свой инвестиционный портфель, в том числе - в эксплуатационном бурении. Если в 2010 году объем инвестиций в целом по компании был на уровне 11-12 млрд. рублей, то план на этот год - 18,5 млрд., из которых 8,5 - в эксплуатационное и разведочное бурение, зарезку боковых стволов. Это большой шаг вперед.

По бизнес-плану в этом году будет пробурено 166 скважин, введено в эксплуатацию - 142, проходка составит почти 480 тыс. метров. Правда, сейчас ведется корректировка этого плана, и думаю, что в него войдет разбуривание еще двух кустовых площадок - на Крапивинском и Западно-Катыльгинском месторождениях. Поэтому год мы должны завершить с плюсом 5-7 скважин (15-20 тыс. метров проходки) к бизнес-плану.

Если говорить о географии работ, то это Кошильская площадь, Северное, Советское, Первомайское,Крапивинское месторождения. Есть и автономные площадки - Колотушное, Северо-Оленье, Западно-Останинское, Чкаловское, Лугинецкое,. Что касается разведочного бурения, то в этом году оно ведется только на лицензионных участках, принадлежащих ОАО «Томскнефть» ВНК, - это Комсомольское, Катыльгинское, Южно-Черемшанское и Северное месторождения. Проходка по ним составит около 10,8 тыс. метров. Программа зарезки боковых стволов утверждена в отношении 12 скважин, в основном это Вахское месторождение: геологи обосновали наличие там остаточных запасов нефти, и наша задача - пробурить скважины для вовлечения их в разработку.

- В начале 2011 года вы говорили не только об увеличении инвестиционной активности компании, но и о внедрении в работе с подрядчиками технологии раздельного сервиса. Реализована ли эта программа?

- Программа раздельного сервиса реализована за исключением автономных объектов. Вывести на раздельный сервис процесс бурения на автономных объектах с логистической точки зрения не рентабельна не для заказчика, не для подрядчиков, которые работают в автономных объектах. Поскольку каждому подрядчику, а их около 10, необходимо обеспечить транспортную доступность. Поэтому в автономных объектах рассматриваем систему Генерального подряда организации буровых работ.

Раздельный сервис успешно внедрен в наш производственный процесс с 1 января 2012 года: к этому времени уже не было сервисов, которые оставались бы под крылом бурового подрядчика. Создана серьезная служба заказчика, которая управляет всеми процессами, что при эксплуатационном бурении, что при зарезке боковых стволов.

С самого начала этого процесса для компании был определенный эффект в рублях, но больший упор мы делали на повышение качества работы. Прямой контроль всех подрядчиков, прямое управление со стороны технологической группы заказчика - сегодня эта работа ведется. В итоге цель достигнута - это привлечение передовых технологий в процесс бурения, технологий, которые мы выбираем сами, а не отдаем их на откуп подрядчику.

Повлияла эта программа и на сроки строительства скважин, ведь подрядчики, а их, повторю, около 10, работают не самостоятельно - специалисты управления супервайзинга корректируют их действия и консолидируют работу. Сроки бурения отличаются в зависимости от месторождения: например, наклонно-направленное бурение одной скважины занимает 10-14 суток. Ведь ее глубина на Советском месторождении 2,4-2,5 тыс. метров, а на месторождениях Васюганской группы достигает до 3,7 тыс. метров. При бурении горизонтальной скважины интервал от 28 до 35 суток.

Большое значение имеет и технологическая нагрузка процесса бурения. Например, некоторые горизонтальные скважины могут разбуриваться с пилот-стволом, который необходим для первичного изучения местонахождения скважины, для получения информации по продуктивному пласту и принятия решения службами Главного геолога о целесообразности дальнейшего бурения. Пилот-стволы бурятся не на всех скважинах, а только на малоизученных объектах.

- Вы сказали о том, что раздельный сервис дает возможность заказчику самостоятельно выбирать технологии бурения. О каких технологиях идет речь?

- On-line бурение - технология, инициатива внедрения которой принадлежала нашей компании, а сейчас ее повсеместно внедряет «Роснефть». То есть можно сказать, что наша личная инициатива переросла в большой централизованный проект.

В прошлом году компания «Интегра-Сервисы» занималась на наших объектах креплением скважин, используя собственные технологии и материалы. Мы были очень довольны работой компании «Интегра-Сервисы», но, к сожалению, тендер на 2012 эта компания не выиграла, и сегодня мы работаем с «дочкой» Schlumberger компанией «Петроальянс». Это тоже очень известная компания, которая оказывает качественные услуги, поэтому мы возлагаем на нее определенные надежды.

Мы планируем внедрить отечественные геонавигационные системы при бурении горизонтальных скважин - сейчас это оборудование находится в доработке конструкторами компании «Сервисный центр «Бурение». Вскоре приступим к опытно-промышленным испытаниям. Замечу, что это не первый шаг, а уже второй подход к этой технологии. В прошлом году мы провели эксперимент с этой системой и получили отрицательный результат. Но считаем, что отрицательный результат - это тоже результат: подрядчик увидел недочеты и продолжил совершенствование системы. Мы рассчитываем, что в итоге будет создана первая отечественная геонавигационная система для проводки горизонтальных стволов.

- Первые итоги программы эксплуатационного бурения уже привели к результатам, которые ожидали геологи?

- Показатели на Советском и Крапивинском месторождениях, Кошильской площади - нормальные, ожидаемые. Мы знаем эти месторождения, знаем, на что они способны, знаем, куда двигаться. Мы не знаем, что покажут автономные месторождения - 117-й куст Лугинецкого, 10-й куст Чкаловского, 37-й Северо-Оленьего, 2-й Калатушного и 13-й Западно-Останинского. Вводить эти скважины в эксплуатацию после проведения операций по гидроразрыву пласта, т.к. по проекту разработки эти скважины должны запускаться после ГРП.

Были проблемы на Северном месторождении: проведя ГРП, мы получили воду. Я не думаю, что это неудачный объект, - это мощный пласт от 6 до 8 метров, и мы продолжим там бурение, но уже горизонтальные скважин. А воду мы получили оттого, что, при ГРП трещина образовалась и в перемычке, что привело обводнению скважины. Поэтому службами Главного геолга  принято правильное решение - бурить горизонтальную скважину. В середине июля начнем этот проект - я уверен, что мы получим хорошую нефть, и Северное месторождение имеет перспективы.

Отдельно хочу остановиться на Советском месторождении, которое обретает свою вторую жизнь. В конце 2010 года мы пробурили на юго-западе и северо-западе месторождения несколько скважин. Наши расчеты оправдались, и сегодня здесь разбуриваются два куста - 245-й и 249-й.

Но это далеко не все. Сейчас прорабатывается проект бурения 360-380 скважин в течение пяти лет, который позволит соединить юго-западное крыло месторождения с северо-западным. Этот проект сегодня находится в стадии обсуждении, он пока не утвержден, но перспективы у него есть. Все дело в том, что Советское месторождение - крупнейшее в Томской области, с огромными запасами, другого такого нет. Но там остаются не вовлеченные в разработку объекты, и наша задача - помочь в этом геологам.

- Немат Адилевич, пятилетний план - это довольно далекие перспективы. Расскажите о планах компании на 2013 год.

- Бизнес-план еще не согласован с нашими акционерами. Я думаю, что мы будем бурить на тех же месторождениях, где работаем сегодня: Кошильское, Вахское, Советское, Крапивинское, Первомайское месторождения. Возможно, к Западно-Останинскому добавится Герасимовское, это было бы удобно логистически, так как они находятся на расстоянии 20 километров друг от друга.

Не раскрывая каких-то конкретных параметров, можно сказать о том, что в 2013-2017 годах средняя проходка по эксплуатационному бурению сохранится на уровне 480-500 тыс. метров, ежегодно мы будем бурить по 160-180 скважин. Я еще раз хочу обратить внимание на свои слова: компания не планирует снижать объемы инвестиций, т.к. без инвестиций на бурение новых скважин, невозможно удержать добычу «черного золото» на достигнутом уровне.



Константин Карпачев.

http://www.tomskneft.ru/press/first-person/4626/


Возврат к списку

Клиенты