Марат Ахметов:«ПетроАльянс» — лидер в массовом сегменте рынка сервисных услуг при строительстве скважин в России

31.10.2014
 

«ПетроАльянс» известен на российском рынке нефтегазового сервиса с 1995 года. Основные виды деятельности компании: телеметрическое сопровождение бурения (наклонно-направленные скважины, горизонтальные скважины, боковые стволы), цементирование скважин, сопровождение буровых растворов, предоставление винтовых забойных двигателей, предоставление и сопровождение буровых долот, комплексный сервис. Сегодня «ПетроАльянс» — это более 2500 сотрудников, 110 телеметрических партий, 65 цементировочных флотов, 150 инженеров по буровым растворам, семь региональных подразделений по всей России.

Секретами успеха «ПетроАльянса» на российском рынке нефтегазового сервиса с журналом «Нефть и Капитал» поделился директор по производству Группы компаний «ПетроАльянс» Марат Валерьевич Ахметов.

Марат Валерьевич, «ПетроАльянс» — крупная и динамично развивающаяся компания в массовом сегменте рынка сервисных услуг при строительстве скважин. Что, на ваш взгляд, позволяет компании оставаться успешной и конкурентоспособной?

— Убежден, что успех компании в бизнесе — это сочетание упорной работы, деловой репутации, доступности ресурсов и хорошего знания рынка.

Нефтегазовый рынок в России находится в постоянной динамике. И «ПетроАльянс» всегда одним из первых стремится реагировать на изменения, которые диктуют современные тенденции.

За долгие годы работы наша компания накопила значительный профессиональный опыт и заслужила репутацию надежного и эффективного подрядчика в области нефтесервиса.

В настоящее время «ПетроАльянс» оказывает услуги более чем для 30 компаний России на территории ключевых нефтегазодобывающих провинций нашей страны.

Поэтому сегодня наша задача — не только продолжать оправдывать доверие наших заказчиков, для нас очень важно — укреплять его день ото дня.

С этой целью мы ведем постоянную работу по повышению качества оказываемого сервиса. За последние два года нам удалось сократить непроизводительное время (НПВ) на 35%. И в дальнейшей перспективе мы планируем сохранить динамику по снижению НПВ.

Инвестируя в свое будущее, компания «ПетроАльянс» ежегодно выделяет значительные средства на развитие и обучение своего персонала, на совершенствование производственных процессов, на модернизацию техники и оборудования.

За последние три года масштабная программа переоснащения основных фондов компании позволила нам осуществить серьезное техническое перевооружение.

Одним из преимуществ «Петро-Альянса» в сравнении с другими игроками рынка является применение современных технологий как российского, так и иностранного производства, а также возможность привлечения на свои проекты технологической экспертизы компании «Шлюмберже» (Schlumberger).

Резюмируя, хотелось бы сказать, что «ПетроАльянс» принадлежит к тем немногим российским подрядчикам, которые располагают всеми необходимыми ресурсами, отвечающими требованиям рынка. Этот фактор в комплексе с долгосрочной стратегией развития компании и позволяет обеспечить конкурентоспособность «ПетроАльянса» на многие годы вперед.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о технологиях, которые применяет «ПетроАльянс» сегодня.

— Повторюсь, для оказания сервисных услуг «ПетроАльянс» применяет современные технологии и материалы.

При осуществлении телеметрического сопровождения бурения наклоннонаправленных и горизонтальных скважин, а также боковых стволов наши инженеры используют телеметрические системы как с гидравлическим каналом связи (SlimPulse), так и с электромагнитным (СИБ 2.1. и БТС).

На горизонтальных участках совместно с системой SlimPulse наша компания используют резистивиметр arcVISION 312 диаметром 88,9 мм. Данные карота-жа сопротивлений, скомпенсированных с учетом скважинных условий, получаемые arcVISION 312, позволяют значительно улучшить достоверность интерпретаций, принять оптимальные решения и повысить дебит скважины.

Одним из перспективных направлений развития подразделения наклонно-направленного бурения в 2014 году станет привлечение «ПетроАльянсом» телесистем и технологий TelePacer («Шлюмберже»).

Это позволит подразделению ННБ выполнять работы по бурению горизонтальных скважин с предоставлением услуг по телеметрии и каротажу во время бурения в 120 мм габарите на проектах Западной Сибири, а также на объектах комплексного проекта в Башкирии.

Сопровождение бурения скважин в «ПетроАльянсе» осуществляется как с использованием российского программного обеспечения (ПО), так и с лицензированным ПО Drilling Office, широко применяемым компанией «Шлюмберже» при проектировании и выполнении буровых работ по всему миру.

Продолжая тему ПО, расчеты гидравлических программ цементирования производятся технологической группой «ПетроАльянса» с использованием программного продукта CemCADE, являющегося также разработкой «Шлюмберже».

Добавлю, что надежными партнерами нашей компании являются ведущие производители техники и оборудования для нефтегазовой отрасли.

Хорошим примером могут послужить двухнасосные цементировочные агрегаты импортного производства от таких лидеров мирового рынка, как «Шлюмберже» и Serva.

Благодаря новейшим техническим разработкам в области насосного оборудования наши специалисты имеют возможность производить затворение и закачку цементного раствора в широком диапазоне плотностей в автоматическом режиме при любых скоростях прокачки и высоких давлениях. А автоматическая система контроля затворения позволяет обеспечивать требуемую плотность при высоких расходах и снижает риски отклонения от программы цементирования.

При выборе оборудования важнейшим приоритетом для нас всегда являются требования заказчиков по цене, качеству, отказоустойчивости и экологическим нормам.

Поэтому для оптимальной адаптации иностранной техники к условиям ведения работ в России, а также в связи с индивидуальными особенностями того или иного региона, специалисты «ПетроАльянса» принимают непосредственное участие в процессах разработки или модернизации оборудования совместно с производителями.

Кроме того, особого внимания заслуживают программы промывки скважин, которые разрабатываются нашими инженерами по буровым растворам, в частности, в области повышения эффективности технологии бурения под кондуктор и эксплуатационную колонну.

Так, при бурении под эксплуатационную колонну применяемые специалистами «ПетроАльянса» технологические решения позволяют повысить коммерческую скорость, а также снизить риски, связанные с возможной аварийностью при прохождении зоны многолетнемерзлых пород и потерями циркуляции.

В «ПетроАльянсе» эксплуатируется как отечественное, так и импортное оборудование.

Какие преимущества и недостатки у такого диверсифицированного подхода?

— Действительно, при оказании сервисных услуг «ПетроАльянс» использует как российское оборудование, так и оборудование зарубежных производителей.

По показателям качества, энергоемкости, эффективности, ресурса, удобства использования некоторое импортное оборудование все еще превосходит отечественные аналоги, а в отдельных случаях аналогов и вовсе не существует.

Безусловно, такое оборудование имеет как соответствующую стоимость, так и свои особенности по ремонту и обслуживанию.

В то же время значительным преимуществом применения продукции российского производства является возможность оперативно организовывать поставки, при необходимости без больших временных затрат дорабатывать оборудование с учетом опыта работы или в связи с изменением технологических процессов производства.

Мы активно сотрудничаем с такими лидерами российского машиностроения, как «Радиус-Сервис», «Сибнефтемаш», «КамАЗ», «Битас».

«ПетроАльянс» располагает масштабной производственной инфраструктурой, поэтому одной из наших ключевых задач является правильное распределение ресурсов в зависимости от уровня сложности проекта, региона ведения работ, климатических и геологических условий, а также ряда других факторов.

Во многом благодаря диверсифицированному подходу к используемому оборудованию «ПетроАльянсу» удается предоставлять своим заказчикам максимально эффективные решения при строительстве скважин.

Мы обеспечиваем наших заказчиков необходимыми специалистами, техникой, оборудованием и материалами, которые полностью отвечают их потребностям и целям в каждом конкретном проекте.

А двадцатилетний опыт работы в самых разных регионах России позволил «ПетроАльянсу» накопить не только богатейший производственный опыт, но и огромнейшую базу знаний по месторождениям.

Сегодня мы осуществляем работы даже в самых сложных геологических условиях.

В 2014 году группа компаний «ПетроАльянс» запустила новое бизнеснаправление — комплексный сервис. Как вы оцениваете текущие результаты?

— В начале 2014 года мы запустили проект по оказанию комплексных услуг на территории Республики Башкортостан. В рамках этого проекта наша команда решает широкий спектр задач по оперативному управлению полным циклом строительства скважин на объектах заказчика: от забурки скважины до спуска эксплуатационной колонны или хвостовика.

Хотелось бы отметить, что команда «ПетроАльянса» обеспечивает своевременное выполнение графиков бурения при сохранении оптимальной для заказчика стоимости услуг.

За последние шесть месяцев мы значительно продвинулись в реализации проекта — уже успешно закончены около десяти скважин. И если в первом полугодии в работе в среднем находились три буровые установки заказчика, то к настоящему времени их число было увеличено до восьми.

В «ПетроАльянсе» работают более 2500 сотрудников. Как удается поддерживать сплоченность и развивать такой большой коллектив?

 — Компания инвестирует не только в производство, но и в своих людей. «ПетроАльянс» предоставляет очень хорошие возможности для карьерного и личностного роста своих сотрудников, создавая им необходимые условия для совмещения работы с профессиональным развитием.

Стратегия развития персонала «ПетроАльянса» является частью бизнес-стратегии компании.

В условиях высокой конкуренции на рынке нефтесервиса ключевыми направлениями кадровой политики «ПетроАльянса» являются:

• повышение профессиональных и управленческих компетенций;

• применение лучших российских и международных практик;

• работа с молодыми специалистами.

«ПетроАльянс» развивает профессиональные кадры как через наставничество и проведение собственных уникальных программ подготовки, так и с привлечением лучших внешних экспертов в соответствующих областях.

Обучение проводится в том числе с использованием программ и инфраструктуры компании «Шлюмберже».

Сегодня высокой производственной эффективности в работе предприятия можно достичь только с руководителями, владеющими нужными знаниями и навыками решения управленческих задач. Поэтому в нашей компании действует система обучения руководителей и кадрового резерва.

Так, за первое полугодие 2014 года в подразделениях «ПетроАльянса» было проведено более 30 000 человеко-часов обучения, а подготовку по различным курсам и направлениям прошли более 650 человек.

Кроме того, «ПетроАльянс» активно сотрудничает с учебными заведениями, регулярно проводит программы производственных практик и профориентационные мероприятия в российских вузах и колледжах. И ежегодно в компанию трудоустраиваются более 100 молодых специалистов.

Какие цели предполагает долгосрочная стратегия развития группы компаний «ПетроАльянс»?

— «ПетроАльянс» — крупная российская нефтесервисная компания, наша цель предоставлять качественные услуги и продукты на российском рынке, развивая одну из ключевых отраслей нашей страны.

В рамках нашей долгосрочной стратегии группа компаний «ПетроАльянс» продолжит укрепление лидерства в области оказания сервисов в массовом сегменте рынка услуг при строительстве скважин, используя лучшее отечественное и импортное оборудование и технологии.

Отмечу, что сегодня «ПетроАльянс» рассматривает развитие комплексного сервиса как фундамент для будущего роста всей компании, в том числе для расширения географии бизнеса и диверсификации клиентской базы.

Бесспорно, мы продолжим повышать качество оказываемых услуг, совершенствовать наши технологии и производство. В проекте находится пятилетний план дальнейшего обновления и расширения парка оборудования, который также должен стать важным стратегическим шагом в развитии компании вплоть до 2020 года.

Вместе с тем особое внимание в «ПетроАльянсе» будет уделяться разработке и совершенствованию программ профессионального роста сотрудников и работе с молодыми специалистами.

Непрерывное развитие персонала компании давно стало важнейшим средством достижения целей «ПетроАльянса».

Мы стремимся растить наших людей, потому что только наши люди смогут вырастить бизнес компании.

Статья в журнале Нефть и Капитал №10/2014


Возврат к списку

Клиенты